closet

これ誰!? LINEに覚えのない人が出る怖さと対策法

LINEに初めて登録すると、友達リストに見知らぬ人がぞろぞろとピックアップされていて、ギョっとしませんか? 。しかし、よくよく見るとTwitterやSkypeだけでつながっている、かすかに見覚えのあるニックネーム……。

そもそも相手の電話番号やメールアドレス、本名さえも知らないのに友達として勝手につながるの? スマホ端末内に入っている連絡先関係の情報をすべて読みこんでしまうの? と、恐怖さえ感じたのですが、冷静に考えてみればそんなことはありません。

LINEの設定を見てみましょう。「友だち」→「アドレス帳」を見てみると、「友だちを自動追加」とあります。つまりデフォルトアプリ「電話帳」の中身を読み込んでいるわけです。つまり、チェックすべきは「電話帳」。さっそく見てみましょう。

 

■LINE登録前に、「電話帳」をチェック

「電話帳」を開いてみると、登録した覚えがないのに……という人はいませんか?

わたしの場合は、「その他」の中に、ニックネームの名前がズラリ。電話帳を調べてみるとTwitterやmixiと一定時間ごとに同期できるようになっていました。

これを「自動更新なし」にして同期をオフにしましょう。

次にSkypeを見てみると、デフォルトで「電話帳」と同期されるように設定されています。「電話帳」にSkypeのリストをのせたくなければ、「同期なし」に変更しなければなりません。

この「すべて同期」設定のために、Skypeコンタクトリストが「電話帳」にアップされ、その「電話帳」からLINEに友達リストとしてピックアップされたというわけです。

 

「友だち自動追加」「友だちへの追加を許可」をオフにする

LINEは登録時に「アドレス帳を送信しない」を選択することをおススメします。

アドレス帳の送信は登録後いつでもすることが可能ですが、一度送信したアドレス帳を削除する方法が「退会」でしか用意されていないからです。退会すると情報がすべて削除されていいのですが、有料で購入したスタンプも使えなくなってしまいます。

また「友だち追加設定」の「友だち自動追加」「友だちへの追加を許可」も、最初はオフにしておいたほうがいいでしょう。この設定はいつでも変えられます。

自動的に同期される機能は便利なのですが、その反面、十分にそれを理解していないと、予期せぬ危険性に驚くことになります。よくわからないなら、最初は同期させる機能はオフにしておいたほうが無難です。

スマートフォンはパソコンよりも紛失などの可能性が大きいことも忘れていはいけません。パソコンで利用していたSNSをスマートフォンでも利用する場合、スマホ内の「電話帳」との連携がどうなっているか、その都度確認するようにしたほうがよさそうです。

 

【関連記事】

意外と知られていない!? 危険なアプリを避けるワザ

およそ1200万件の個人情報流出!不審なアプリはダウンロードしちゃダメ

友人の「LINEやってないんだよね」が面倒くさいワケ3つ

LINE、Twitter、mixiなどで「アカウント乗っ取り」多発!

どうして「炎上」は止まらない?攻撃する人たちの6つの心理とは

 

(ライター:栗山佳子