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今週末は“ジューシーな苦み”を楽しむ♡苦味の概念変える店「Bitter Innovation」が代官山に期間限定OPEN!

4月24日(火)ジャパンプレミアムブリューから、「Innovative Brewer ビアチェッロ」が発売されます。

その新たな味わいを、発売に先駆けて楽しむことのできる期間限定店舗「Bitter Innovation~ビアチェッロ×SIGN ALLDAY~」が4月20日(金)より5日間限定で、「代官山SIGN ALLDAY」とのコラボレーションでオープンします。

そこで今回は、「Bitter Innovation」で楽しめるビアチェッロとメニューをご紹介します♡

 

ビールの苦味の概念を変える!「ビアッチェロ」とは?

ビアチェッロで追求したのはグレープフルーツやオレンジの果皮を原料に使用した、これまでのビールの苦味の概念を変えるジューシーな“苦味”。

ビール本来の麦の味わいや爽快感をもちつつ、“苦味”そのものをピール由来の“ジューシーな苦味”に変え、ビールは味わいたいけど、“ビールの苦味”は苦手という方にも受け入れやすいビールとなっています♡

ビアチェッロ(350ml缶) ¥300(税別)※ 当期間限定店舗内価格

 

「Bitter Innovation」で堪能する“苦味マリアージュ”

ビアチェッロの発売に先駆けオープンとなる限定店舗のコンセプトとなるのは「苦味」。

ホップに加えて果皮を原料に使用したビアチェッロの新たな苦味を、同じく苦味を特長としたメニューとのマリアージュで楽しめる新感覚の店舗となっています。

季節の素材のみずみずしい苦味、スパイスが醸し出す刺激的な苦味、しっかりと揚げられた小麦の香ばしい苦味など、一言で苦味といっても様々な表情を持つ苦味。

その魅力をビアチェッロとのマリアージュで堪能できるメニューをご紹介します♡

 

メニュー紹介

グアンチャーレを巻いた山菜と海老のフリット グレモラータ風味 ¥600(税別)

春らしい苦味を感じさせるふきのとう、たらのめといった山菜を、グアンチャーレで巻いてから海老と一緒にフリットにしました。

仕上げにはレモン、にんにく、パセリを使用したホロ苦いソースを振りかけ、味をキリッと引き締めています。

ビールとは鉄板の組み合わせとなるフリットですが、ビアチェッロとのマリアージュでは柑橘の苦味が加わってフライやグアンチャーレの油脂分もきれいに流してくれます。

仔羊のロースト 南イタリア風 スパイスと香草風味 ¥1,000(税別)

ビアチェッロのマリアージュ、そしてこれからの季節を意識したスパイシーな仔羊料理です。

濃厚なソースはマルサラ酒やウンドウーヤ、スパイス類の組み合わせたもの。

仕上げに振りかけられたクミンパウダーがもたらす香りと苦味もマリアージュを盛り上げます。

甘味、辛味、酸味、苦味、旨味が一体となった複雑味のあるコク味が、ビアチェッロのジューシーな苦味と絶妙にマッチします。

カンノーロ 柑橘ピールとリコッタチーズのクリーム ¥450(税別)

カンノーロの生地は揚げることによって香ばしく心地よい苦味が、ビアチェッロの果皮由来のジューシーな苦味と相性が抜群。

ビール×スイーツという新たなマリアージュを提案します。

中に加えたドライフルーツやピール類はビアチェッロとのホロ苦みの相乗効果を生み出し、スイーツ単体では味わえないすっきりとした美味しさを堪能できます。

 

”苦味”のペアリングを楽しんで

「代官山SIGN ALLDAY」コラボのメニュー監修を務めたのは、広尾「Melograno」のオーナーシェフを務める後藤祐司シェフ。

「苦味は味覚の中でも一番に余韻が長く、ゆっくりと食事を楽しむ時には欠かせない要素です。イタリアンにおける苦味として、以前は内臓類など強い食材を強いワインと組み合わせることなどが多かったですが、最近は優しい苦味である野菜、柑橘の苦味などを調味料として味わう事が増えてきています。イタリアンは一般的にはワインと楽しまれる料理ですが、今回、イタリアンの枠の中でどうやってメニューをビアチェッロに合わせるか考えるのは楽しい経験でした。苦味×油脂、 苦味×辛味、苦味×甘味と様々な苦味のメニューが出来上がり、私自身も料理の可能性を感じる監修となりました。」とコメントされました。

 

いかがでしたか?

この週末は「Bitter Innovation」で美味しいビールと食事を堪能してみては?

今後は苦味のあるビールにも注目です♡

 

【概要】
店舗名/Bitter Innovation~ビアチェッロ×SIGN ALLDAY~
日時/4月20日(金)~4月24日(火)
営業時間/【平日】11:00-23:00(LO 22:30 )【土日祝】9:00-23:00(LO 22:30)
場所/SIGN ALLDAY 東京都渋谷区代官山町19-4 代官山駅ビル1F(東急東横線・代官山駅 徒歩1分)

<ビアッチェロブランドサイト>
http://www.japanpremiumbrew.jp/innovativebrewer/beercello

 

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